betway体育滚球|主页下载

2019-03-17 作者:betway体育滚球娱乐新闻网   |   浏览(117)

  原标题:315曝光的“714高炮”到底是什么鬼?这些平台你可千万要躲开!

  3月15日,央视3 15晚会曝光了要钱更要命的“714高炮”高息网络贷款,报道中的董女士当初只是贷款7000元,但在3个月时间内由于砍头息、逾期等费用滚到50万元。

  据了解,“714高炮”指那些期限为7天或14天的高利息网络贷款,其包含高额的“砍头息”及“逾期费用”。714高炮基本上90%都是以7天期为主,利息方面年化利率基本上都超过了1500%。

  “不上征信,无视黑户”,看似方便快捷的背后,暗藏着畸高的利率,而这类贷款主要面向的人群也是消费能力超过收入水平的年轻人。在借钱一时爽后,暴力催收等麻烦就会立即找上门来,不少人甚至因此倾家荡产,终日生活在恐惧之中。

  01 “还不起钱?死!”

  家住上海的刘先生近期向中新经纬透露,由于拖欠了一些网络贷款平台的短期贷款,他屡屡收到催债公司工作人员的死亡威胁和其他方式的恐吓。“有直接死亡威胁的,让我去坐牢的,要上门来单位打我的,报警的,各种方式都有。”

  刘先生当时从七八家平台都借了“714高炮”,期限短,利率畸高。在无法一次性还清借款以后,刘先生便接到了催债公司的各种威胁信息。

▲刘先生向中新经纬提供的短信截图

▲刘先生向中新经纬提供的短信截图

  不光如此,刘先生的前同事张小姐也因为刘先生的事情屡屡接到骚扰电话。“我并非刘先生的紧急联系人,只是因为在刘先生的手机通讯录里,我被备注成为了好友,所以催债公司的人就打电话过来了,一连打了八个。” 张小姐称。

  刘先生通讯录里的其他好友和同事也遇到了类似的情况。“他们这就是恶意爆我的通讯录,想通过这种方式来催我还钱。” 刘先生说,当时在借款前他授权给平台使用自己的手机通讯录,因此平台才会打电话给自己的好友、同事。“如果不授权就借不到钱,现在几乎每个平台都是这样玩的。”

  苏宁金融研究院互联网金融中心主任、高级研究员薛洪言指出,数据的多寡是征信系统的核心竞争力,市场竞争下,尽可能多地获取数据成为征信机构的最大动力,诱发了一系列的数据乱象,如过度采集、非法采集、非法交易、数据滥用等等。用户成为虚拟世界中的 “透明人”,暴力催收、电信欺诈、骚扰电话等屡禁不止。

  02 “714高炮”伴随“套路贷”骗局

  据中新经纬了解,不少借了“714高炮”的用户最后都陷入了“套路贷”的陷阱,在“以贷养贷”后贷款像雪球一样越滚越大,最后甚至倾家荡产,酿成无法挽回的悲剧。

  2017年10月,张先生因为手头紧张要借五六万元还信用卡,便通过一个网贷APP找到在一家小贷公司(以下简称为A小贷公司)工作的李小宇(化名)。

  “李小宇当时就问我有没有房子,我告诉他有,他又问我房子在哪个小区,户型怎样,面积多大,楼层多高,房龄多长,我都一一告诉了他。”张先生现在回想起来,“圈套”从这个时候已然布下,一开始李小宇们瞄准的就是他的房产,但当时的他却浑然不觉。

  第一次的借款经历颇为顺畅,这也让张先生对李小宇产生了信任。随后,张先生打算借第二笔钱的时候却遇到了麻烦,这次该小贷公司不愿意借钱给张先生了。

  不过,过了几天李小宇又找到张先生,说有一家可以做贷款,但叮嘱张先生“拿上房产证”。

  在看了张先生的房产证并去实地验过房以后,第二家小贷公司(以下简称为B小贷公司)给张先生的银行卡打了30.1万元。不过在钱到账后,小贷公司派来的两个彪形大汉立马要求张先生去银行柜台给他们取16万元。

  张先生告诉中新经纬,尽管缴纳了大部分保证金,这笔借款仍按照30.1万元本金计算,每个月需要还25000元,连续还12个月。

  乍看起来,这似乎是一笔无息贷款,但实际上除掉扣除的保证金和手续费等,实际年化利率已经超过130%。

  不过,这并非其噩梦的结束。当他忘记还款后,两个小贷公司通过联手设计陷阱,步步威逼利诱,最终将张先生的房子抵押了出去,还欠下了近百万的贷款。

  “我一直担心他们伤害我的家人,由于我的懦弱,现在我的房子被抵押了,债务滚成了100多万,而我的手上却几乎没有凭据,我老婆还和我离婚了……我每天都生活在恐惧中。”张先生说。

  03 还有哪些平台牵涉其中?