betway体育滚球|主页下载

2019-05-15 作者:betway体育滚球娱乐新闻网   |   浏览(111)

  闽南网6月18日讯 这几天,厦大学生设计的标语“你丑你横穿”火了,成了网络热搜词,网友也跟着造起了句,“你胖你先吃”、“你壕你先买”……

  在学生们设计的一组交通警示标语中,“你丑你横穿”效果最好。但一些人认为这样的标语太“简单粗暴”。昨天,海都记者采访了指导老师——厦门大学新闻传播学院副院长林升栋,他并不认同这种观点,也不鼓励用不文明的方式制止不文明行为。

  那么,既然能有效降低横穿率,是否也适合用在其他地方?林老师称,标语的设计应该是因时、因地、因人的产物。

学生在白城天桥下立的标语牌

学生在白城天桥下立的标语牌

  厦大学生设计 “你丑你横穿”标语

  设计标语的,是厦大2013级广告系的研究生,这是他们为一个课题做的实验,在绿化带内放置不同语气的交通警示标语,看哪种效果好。

  他们将“请走天桥”、“走天桥比横穿平均只多花9.4秒”、“你丑你横穿”三种标语,分别放置在厦大白城天桥附近的绿化带上。

  从实验结果来看,无标语组横穿率最高,为70.02%;“请走天桥”组几乎无效,横穿率69.78%,降幅仅0.24%;“仅多花9.4秒”组,略有效果,60.96%的横穿率比无标语下降9.07%;“你丑你横穿”组效果最明显,横穿率大幅下降29.9%,仅有40.12%。

  学生熊烨说,“你丑你横穿”的灵感,来源于网络热词“你丑你先睡”。大家都觉得我们大多是90后,没必要把研究搞得那么严肃。网络比较喜欢吐槽、自黑。

  成网络热搜词

  引发网友大造句

  “你丑你横穿”的标语在网上火了,成了热搜词。截至前晚7时30分许,该微博话题阅读量达到1589万,引发网友大造句,“你胖你先吃”、“你壕你先买”、“你矮你先上”……新浪微博还就此进行网友投票:对这样的标语你怎么看?275位(86.2%)网友觉得不合适,认为城市标语应温馨提醒为宜。44位(13.8%)网友觉得合适,对没素质的人就要简单粗暴。

  不过,对于一些人用“简单粗暴”来评论这则标语,这次课题实验的指导老师——厦门大学新闻传播学院副院长林升栋并不认同。他说,这最多只是温和的批评,“我们会称之为‘负面情绪诉求’,就像‘随地吐痰是不文明行为’之类的标语,谈不上粗暴。”林老师称,他们并不鼓励以暴制暴,用“不文明”的方式来制止“不文明”行为。

  老师称:有效

  但不建议到处用

  除了交通警示语外,学生郑海燕和小组成员还发现,白城沙滩一带,没有任何有关禁止“乱丢垃圾”的标语。他们还在天桥附近划定了实验区,设了两个垃圾桶。实验结果显示,立标语后,随地丢的垃圾从100多件减少到只有十几件。“随手扔垃圾时,请想想清洁工的辛苦”的标语又优于“拾起的是品质,丢下的是道德”,垃圾量减少了10%。

  “唤起游人的同理心,让他们主动帮忙。”郑海燕说,看到自己实验区垃圾很少,和周围区域形成鲜明对比时,还挺有成就感的。

  林升栋老师表示,学术研究只是提供发现,给研究者和民众一些深度的思考,但永远不要过度延伸。就像“你丑你横穿”能有效降低横穿率,但从未建议所有的交通标语都应该改成这样。标语的设计是因时、因地、因人的产物。

  网友声音

  “ouoyu_宇”:佛山的更狠,路边警示标语直接写:此处横穿马路已经造成5死3重伤的重大交通事故。

  “冰镇西瓜_2015”:其实不是单纯“简单粗暴”的原因,该标语结合流行语,容易吸引年轻人的注意,也是原因之一。

  “adolescent浅少年”:突然想到我们学校厕所那个标语“厕所不冲,对象不忠”,异曲同工啊!

  “佳爷Duang”:说话太犀利了,不过都是为了大家好。

  “青葱开花”:这种标语多了,时间长了就成了一种调侃,说不定就有人说:“艾玛,我就丑了,怎么滴~”,关键还是素质的问题,有待提升哪。(海都记者 兰京)

  这些标语也火过

  “你若酒驾,我就改嫁。”——南宁市武鸣县交警部门

  “最讨厌驾驶无牌套牌、遮挡挪用号牌的车辆,一点品位也没有。”——湖北蕲春县交警大队

  “亲,做个文明交通人,交警给你好评呀!”——江苏高邮市公安局交巡警大队

相关文章